Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Автоматическая сварка меди

Автоматическая сварка металлическим электродом под слоем флюса в принципе своем отличается от ручной дуговой сварки по способу Славянова. При автоматической сварке под слоем флюса подача электродной проволоки к изделию и перемещение электрода вдоль шва выполняется специальными механизмами, в то время как при ручной сварке все эти операции должен производить сам сварщик. Одной из особенностей данного способа является возможность выполнения сварки на больших мощностях, в несколько раз превышающих мощности, применяемые при ручном методе.

Основные преимущества автоматической сварки под слоем флюса по сравнению с ручной сваркой: большая производительность; высокие свойства сварного соединения; экономия в расходе энергии и электродной проволоки вследствие отсутствия потерь на угар, разбрызгивание и огарки; улучшение условий труда сварщика и уменьшение вредности, так как дуга горит под слоем флюса и выделяет меньше вредных газов и паров; кроме того, качество сварного соединения меньше зависит от квалификации сварщика, так как сварка выполняется автоматом, что позволяет использовать для этой работы сварщика более низкой квалификации.

В конце 1952 г. Институтом электросварки им. акад. Е. О. Патона были закончены опытные работы по освоению автоматической сварки под слоем флюса металлическим электродом. В результате приведенных опытных работ по освоению автоматической сварки меди установлена полная возможность выполнения этого процесса со значительно более высокими свойствами сварного соединения, чем при ручной методе. Устойчивый процесс работы и хорошее формирование шва могут быть обеспечены только в случае применения постоянного тока.

Автоматическая сварка встык медных листов толщиной от 2 до 6 мм за один проход с полным проваром и хорошим формированием вершины шва может быть выполнена только при условии сварки на медной, графитовой подкладке или флюсовой подушке. При выполнении автоматической сварки меди не требуется специального оборудования, а может быть использована аппаратура, применяемая для сварки стали под слоем флюса.

Институт электросварки им. акад. Е. О. Патона для автоматической сварки меди рекомендует применять те же флюсы, что и для стали, например флюсы марок АН-20, АН-348-А. В качестве электродной проволоки предлагается медная проволока марок M1, М2 или М3 диаметром 1,4 и 2 мм.

Медная проволока обеспечивает более высокие предел прочности и вязкость соединения, чем проволока марки БрКМцЗ-1, но, как показал опыт, применение медной проволоки малого диаметра вызывает большие технологические трудности, так как она не имеет достаточной жесткости, а потому не представляется возможным обеспечить нормальную бесперебойную подачу проволоки в сварочную ванну. Практически трудно применять медную проволоку диаметром меньше 3 мм, в то время как проволоку марки БрКМцЗ-1 из-за достаточной жесткости можно использовать и меньших диаметров.

Для обеспечения полного провара начала шва и вывода кратера по концам стыка необходимо прихватывать медные планки 50X50 мм и толщиной, равной толщине свариваемых листов. В тех случаях, когда на обработку имеется припуск не менее 20 мм, планки могут не применяться. Сборка производится на электроприхватках.

Свойства сварных соединений. При механических испытаниях сварных стыковых образцов разрушение, как правило, происходит по основному металлу или в переходной зоне. Это можно объяснить тем, что предел прочности наплавленного металла выше, чем у меди. Разрушение может происходить по шву только в тех случаях, если сварка была выполнена неудовлетворительно или применяемые электроды и присадочный металл были недоброкачественными. Испытание на изгиб вызывает некоторые затруднения, так как сварной шов обладает большей жесткостью, чем основной металл, оправка в процессе испытания смещается со шва, и загиб часто происходит в переходной зоне.

Особенно резко снижаются предел прочности и пластические свойства тех сварных соединений, у которых содержание кислорода доходит до 0,1%, что практически может быть у меди марок М2 и М3, когда содержание кислорода находится на верхнем пределе. Это обстоятельство необходимо учитывать при изготовлении ответственных сварных конструкций из меди. В этих случаях для избежания дальнейших затруднений при изготовлении конструкций следует рекомендовать проверку содержания кислорода в меди.

Для всех желающих кого интересует эффективный метод диагностики МРТ в Саратове по доступной цене, заходите на http://mrt-saratov.ru/, где размещена вся необходимая контактная информация, а также другие подробные сведения по этому вопросу.

Оставить комментарий