Дома в Казмалярах

Дома в казмалярах

Интерьер современного жилого дома значительно отличается от интерьера старого дома. Появилась городская мебель, ковры вешают на стену. Сидят в новых домах часто уже на стульях. Повышение горизонта зрения потребовало больше пространства над головой сидящего человека и традиционная конструкция перекрытия была упразднена; ненужным стало и горизонтальное членение стены карнизом; камин уже не играет той роли, какую он играл в старом интерьере. Парадность комнаты в современных домах достигается не столько обработкой стен, камина и потолка, сколько обстановкой комнаты, мебелью, коврами, картинами и т. д. В домах появилось электричество, радио. Изменяется быт горца, повышается его культура. Все это повлияло и на характер интерьера жилого дома.

Внешний облик современного жилого дома более открытый, чем облик старого дома. Обилие лоджий, балконов и галерей создает богатую игру светотени. В современном лезгинском жилом доме совершенно не используются приемы художественной обработки дерева, выработанные мастерами-строителями прошлого. Правда, в некоторых домах встречаются резные деревянные детали, но прототипом для такого рода архитектурных элементов чаще всего служат плохие образцы городской архитектуры конца XIX- начала XX в., а не высокохудожественные образцы народного зодчества прошлого.

В горных районах Дагестана всегда имели большое значение дороги, связывавшие отдаленные селения между собой, а также с торговыми и политическими центрами. В предгорных районах дороги как таковые в прошлом не сооружались, потому что в этом не было необходимости ни по условиям рельефа, ни по виду преобладавшего транспорта. В горах же приходилось на значительных участках строить проезжие пути. Большей частью сообщение между отдельными горными селениями осуществляется по речным долинам и ущельям, реже - через горные перевалы. В первом случае дороги идут, как правило, вдоль одного из склонов речной долины.

 

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто