Дома в старых лезгинских селениях

Дома в старых лезгинских селениях

А вот как описывает горные лезгинские аулы другой путешественник, посетивший Южный Дагестан в начале XX века: «Сакли в этом ауле (Мискинджа - С. X.) нагромождены в хаотическом беспорядке: улицы сплошь да рядом пересекают дворы домов... пришлось выписывать зигзаги между аульными саклями, пока, наконец, выбравшись из аула...». «...Аул Куруш расположен на восточном отроге горы Шалбуздага. По виду это обыкновенный дагестанский аул: сакли распо ложены по склону рядами один над другим, так что часто крыши нижней сакли служат полом для верхней. Улицы узки, грязны, извилисты».

 

Интересно, что на камнях кладки стен жилых домов и мечетей встречаются высеченные рисунки, изображающие лабиринты, или, как их называют местные жители, «крепости». В лабиринте как бы выражена основная идея планировки селения-крепости: он имеет лишь один вход извне и много запутанных ходов, ведущих к центру. Такова же, в принципе, и планировка старого селения-крепости: селение обычно располагается на крутых склонах горы, ограждается во всех сторон каменными стенами или глухими фасадами жилых домов, имеет один или два входа, запирающихся двойными воротами, а улицы его узки, извилисты и часто проходят под вторыми этажами домов.

Примером селения-крепости может служить аул Кочхюр Курахского района. В настоящее время селение сильно разрослось. Его древняя часть помещается на высокой горе, имеющей с трех сторон крутые склоны и лишь с одной стороны подход. Дома в старой части селения буквально лепятся один к другому. Дорога, ведущая к селению, проложена по такому крутому склону, что ее подпирают каменными столбами, а само полотно дороги, состоящее из деревянного настила, висит над обрывом. Гора, на которой расположена старая часть селения Кочхюр, с трех сторон окружена речками, через которые перекинуты арочные мосты. Выразителен силуэт старой части селения, слагающийся из расположенных уступами жилых зданий.

 

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто