Е. И. Козубский

Е. И. Козубский

Существовала крепость и в крупнейшем лезгинском селении Ахты. В настоящее время от нее остались лишь незначительные следы на склоне горы Келесхев. Однако сохранившиеся в Ахтах древние надписи позволяют считать, что крепость существовала уже в XI-XIII вв. Одна из надписей (куфическая) сообщает, что «крепость построил Аш-л-раха, сын...», другая (также куфическая),- что «владелец крепости Дираб-р-Сиб», третья (датируемая XV в.), - что «владелец крепости ширван-шах Халлил-Улла».

Районы приморской низменности и нижних предгорий стали интенсивно заселяться в XVIII -XIX вв., хотя многие аулы, расположенные в этих районах, имеют многовековую историю. В средние века в этих районах были селения с развитым ремесленным производством. Так, например, недалеко от селения Испик (Азербайджан) в развалинах древнего селения («Кала») найдены остатки бирюзовой расписной керамики XII-XIV вв. и приспособления для ее производства.

Селения в зоне нижних предгорий расположены, как правило, на пологих южных склонах, и в них нет той тесноты и скученности, которые характерны для горных аулов.

«Каждое лезгинское селение, - пишет Р. Г. Маршаев, - состояло из нескольких кварталов, представлявших собой в древние времена поселения большой родственной группы, насчитывавшей от 10 до 30 и более дворов. Такие родственные группы, которые охватывали близких и дальних родственников, назывались тухумами». Термином «тухум» (или «тохум») в Дагестане называется патронимия, т. е. родственная группа, состоящая из нескольких семей, образовавшихся в результате разделения одной большой семьи. «Патронимия на Кавказе,- пишет М. О. Косвен,- в прошлом обычно занимала отдельное селение, иногда большая патронимия жила в нескольких смежных небольших селениях или поселках, наконец, в более позднее время патронимия большей частью занимала отдельный квартал в селении».

 

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто