Элементы, оказывающие влияние на качество стали

Элементы, входящие в состав стали, оказывают следующее влияние:

Углерод. Качество стали улучшается с понижением содержания углерода. С понижением содержания углерода уменьшается возможность появления двухфазной структуры, а также склонность к межкристаллитной коррозии, в связи, с чем может быть снижено содержание титана в стали.

Марганец. Известно, что марганец расширяет область свойств, но было установлено, что он не улучшает коррозионную стойкость стали. Поэтому считают, что оптимальное содержание марганца в стали 18-8 должно быть равно 0,4 - 0,6% при наибольшем допускаемом его содержании, равном определенному проценту. При применении обычного ферромарганца в сталь вводится дополнительно 0,02 - 0,04% углерода. Поэтому целесообразно применять ферромарганец с минимальным содержанием углерода. Кремний улучшает жидкотекучесть аустенитных сталей и поэтому его содержание в них может составлять более 0,6%. Кремний повышает жаростойкость стали и поэтому в некоторых случаях его содержание увеличивают до 3%, но при этом уменьшается пластичность металла. Как было сказано, кремний вызывает появление двухфазной структуры.

Фосфор. Как показывает практика, фосфор при содержании его до 0,1% не влияет на качество стали. Обычно сталь 18-8, изготовляемая в печах с основной футеровкой, содержит 0,02 - 0,03% фосфора. Повышенное содержание фосфора наблюдается только в тех случаях, когда сталь изготовляется в кислых печах с применением не вполне качественной шихты. Сера. В стали 18-8 содержание серы не должно превышать 0,05%, но в некоторых случаях для улучшения обрабатываемости стали резанием сера добавляется в количестве 0,2%.

Алюминий. Для раскисления стали нужно применять минимальное количество алюминия. В случае отсутствия в стали титана алюминий можно присаживать в количестве не более 0,05%. Если сталь стабилизирована титаном, алюминий для раскисления давать нельзя, так как титан сам раскисляет сталь; кроме того, ферротитан всегда содержит некоторое количество алюминия. Влияние алюминия на свойства стали сходно с влиянием титана. Иногда в сталь 18-8 добавляется алюминий в количестве 1,5 - 3,5% для повышения ее механических свойств, прежде всего предела прочности и удлинения. Этот способ легирования в Чехословакии себя не оправдал.

Молибден. Согласно исследованиям Ю. А. Нехендзи, добавление молибдена в сталь 18-8 в количестве 2 - 4% повышает ее кислотоупорность, в особенности при воздействии серной кислоты. При наличии молибдена допускается небольшое увеличение содержания углерода, который связывается в карбиды молибдена. Молибден измельчает первичную структуру стали и улучшает ее механические свойства. Вольфрам оказывает почти такое же влияние па свойства стали, как и молибден.

Если вы часто ездите в командировку и вам для отчета нужны гостиничные чеки, воспользуйтесь услугами данного сервиса, где вы всегда можете заказать чеки необходимого типа.

Оставить комментарий