Фасад дома Куджаева

Фасад дома Куджаева

Фасад дома Куджаева сложен из необработанного камня, на фоне которого хорошо выделяются тщательно выполненные деревянные детали (коробка и створки двери, консоли карниза, столбики лоджии, коробки окон). Камень кладки фасада - небольшого размера, высота рядов равна в среднем 10 см.

Интересны различные варианты планировки основного типа жилого дома середины XIX в., отличающиеся друг от друга тем, как связываются между собой и с улицей помещения второго и первого этажей. В наиболее простом варианте первый и второй этажи изолированы друг от друга и имеют отдельные входы, причем во второй этаж ведет каменная лестница. К этому варианту близок другой, в котором входы в первый и второй этажи сделаны непосредственно с уровня земли (когда дом стоит на крутом склоне). Наиболее распространена планировка жилого дома, при которой имеется всего один вход с улицы - в коридор первого этажа, откуда двери ведут в помещение для скота, и лестница на второй этаж. Встречаются дома, где из коридора первого этажа можно попасть лишь во второй этаж, а в первый этаж ведет отдельная дверь с улицы; иногда же часть помещений первого этажа связана непосредственно с улицей, а другая имеет входы из коридора.

Рассмотренные четыре варианта планировки жилых домов имеют свои достоинства и недостатки. В первых двух случаях несомненно положительным в санитарном отношении является то, что помещения первого (хлев) и второго (жилье) этажей изолированы друг от друга, но такая планировка создает некоторые неудобства для хозяев, так как при ней затруднен уход за скотом, особенно в ненастную погоду и холодное время года. Третий вариант имеет всего один вход (общий для людей и для скота) и внутреннюю связь первого и второго этажей; при такой планировке в жилые помещения приходится проходить через коридор, загрязняемый скотом. В четвертом варианте, хотя часть помещений для скота и бывает соединена с коридором, неудобно наличие двух отдельных входов.

 

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто