Феодальные владения | Интерьер, ремонт и строительство

Феодальные владения

Феодальные владения

Большое распространение в прошлом имели в Дагестане кустарные промыслы; до революции в них было занято до 10 - 15% населения. При отсутствии необходимого количества пахотной земли кустарные промыслы были для дагестанских народов одним из главных источников существования; многие изделия дагестанских кустарей расходились по всему Кавказу и даже за его пределами.

Ю. В. Маргграф связывает развитие кустарных промыслов в Дагестане с длительной вооруженной борьбой горцев за свою независимость. «Вследствие беспрерывных войн, - пишет он, - ...обрабатывающая промышленность... отовсюду изолированная, должна была поневоле сосредоточиться, главным образом, на изготовлении предметов ближайшей необходимости: одежды, обуви, оружия и т. п. для своего собственного употребления, помимо всякого внешнего спроса. Это же беспрерывное осадное положение горского населения заставило его локализировать свою обрабатывающую промышленность в более горных, недоступных для врагов местностях».

Лезгины - один из наиболее крупных народов Дагестана. Лезгинский язык является одним из литературных дагестанских языков и имеет три основных диалекта - кюринский (основа лезгинского языка), ахтынский (самурский) и кубинский, причем границы распространения этих диалектов соответствуют как естественно-географическому членению территории, населенной лезгинами, так и бывшему политическому делению края. Поэтому лезгины издавна делятся на три группы: 1) ахтынцы, населяющие правую сторону долины среднего Са-мура (Докузпаринский, Ахтынский и частично Рутульский районы Дагестанской АССР), 2) кюринцы, населяющие левую сторону Самура и бассейны рек Курах-Чай и Гюльгеры-Чай (Курахский, Касумкентский, Магарамкентский и частично Хивский районы Дагестанской АССР), и 3) кубинцы, живущие по правой стороне нижнего Самура (Азербайджанская ССР - районы Кусарский, Кубинский и Худатский).

 

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто