Газовая сварка меди и латуни

Газовая сварка меди исполняется только ацетиленокислородным пламенем строго стандартного соотношения газов. Пламя используют большой мощности, и если пламени одной горелки не хватает для прогрева, то используют две горелки, чтоб обеспечить дополнительный подогрев. Шов заполняется в один слой. Сварку нужно вести с большими скоростями нагрева и охлаждения стыков без перерыва. Диаметр присадочной проволоки приблизительно одинаков половине толщины свариваемого металла. В качестве присадки используют медные прутки и проволоку по ГОСТу 16130-72 марок: Ml, МСР1, МНЖ5-1, МНЖКТ5-1-0,2-0,2 и иные. Сварочная проволока МСР1 содержит 0,8-1,2% серебра. Температура плавления присадочной проволоки должна быть ниже температуры плавления главного металла. Сварку осуществляют на угольной, графитовой, асбестовой, стальной подкладке, прикрывая металл, чтоб снизить скорость теплоотвода. Флюсы используют в основном следующие: 1) бура - 100%; 2) бура с борной кислотой пополам.

Есть до десятка рецептов флюсов для сварки меди, но все они изготовляются из окислов и солей бора и натрия. Флюс используют в виде порошка, пасты, замешанной на спирте. Газовая сварка меди газами-заменителями не советуется из-за существенного насыщения ее водородом. Неплохие результаты дает сварка меди с флюсом следующего состава, в процентах: Бура - 70,0; борная кислота - 10,0; поваренная соль - 20,0.

В качестве присадки рекомендуется брать не чистую электротехническую медь, а проволоку с небольшим содержанием фосфора, цинка, кремния, либо же с добавкой серебра - до 1%. Если применяется чистая медь для присадки, то во флюс вводят фосфористую медь.

Сварка латуни. Латунь - это сплав меди с цинком. Сварка латуни затруднена легкой испаряемостью цинка. Все методы сварки и наплавки латуни имеют определенные трудности в связи с бурным испарением цинка и появлением множества пор разных размеров. Температура плавления цинка 420 градусов, а кипения 907 градусов, что близко к температуре плавления латуни. Испаряясь, цинк быстро окисляется в тугоплавкую пылевидную окись цинка, которая очень ядовита. Сваривать латунь нужно под вытяжными устройствами, а иногда в респираторе. Средством снижения испарения цинка является использование пламени с избытком кислорода и применение специального, легированного кремния, бора, алюминиевого присадочного материала, которые обеспечивают образование шлакового покрова, препятствующего испарению цинка из жидкого металла ванны. Сварка латуни заменителями ацетилена исполняется легко, сварочная ванна спокойная. Формирование шва хорошее, шлак довольно легко отделяется от поверхности шва.

Для всех желающих заказать обои Marburg - воспользуйтесь услугами данной компании, которая специализируется на оптовой продаже продукции подобного типа.

Оставить комментарий