Интерьер дома Казиева

Интерьер дома Казиева

При отсутствии мебели в лезгинском жилом доме и в условиях, когда человек воспринимает интерьер при низком горизонте зрения (сидя на полу), пространственная система перекрытия зрительно увеличивает высоту комнаты, давая дополнительное горизонтальное членение пространства помещения.

Третью характерную особенность интерьера кунацкой, кроме регулярного плана с продольной осью симметрии и конструктивно-декоративной системы перекрытия, составляет архитектурно-художественная обработка стен.

Интерьер дома Казиева в селении Кочхюр дает пример простейшего типа обработки стен помещения кунацкой: они здесь не имеют никаких горизонтальных членений. Таковы стены в комнате дома в селении Смугул. Некое подобие горизонтального завершения стены встречалось в домах XVIII - первой половины XIX в., где в верхней части стены устраивали полочку для посуды; такая полочка имела обычно в высоту 20 - 30 см.

Устраивалась полочка и в комнатах с пространственной системой перекрытия, но здесь ее высота значительно увеличивалась, так как ее делали на уровне основного прогона. Таким образом, низ полочки и основной прогон как бы отмечали границу членения пространства комнаты на две части - нижнюю и верхнюю. Собственно стена, зрительно воспринимаемая цельно, кончалась у низа полочки, тем более, что при значительной глубине полочки (до 40 см) и затемненной верхней части комнаты стена над полочкой была плохо видна, особенно человеку, сидящему на полу.

Естественно, поэтому, что строители рассматривали нижнюю часть стены как самостоятельный композиционный элемент, и почти во всех кунацких под полочкой устроен карниз в виде выкружки, завершающей нижнюю часть стены. Часть стены над полочкой при выносе последней, уменьшенном до 10 - 20 см, превратилась в своеобразный фриз или аттик над этим карнизом. Фриз этот докоративно обрабатывался нишами или фигурными лепными узорами.

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто