Интерьер современного жилого дома

Интерьер современного жилого дома

Ф. И. Гене, описывая в 1830-х годах пути сообщения в горном Дагестане, писал, что горцы «смело проходят по таким местам, которые для нас кажутся совершенно неприступными, но невзирая на то, жители западной части Дагестана зимою не могут пользоваться всеми сообщениями, возможными для них в летнее время, по причине глубоких снегов и жестоких метелей».

Несмотря на сложные природные условия сообщение между селениями в горных районах было хорошо налажено. Это отмечает, например, Н. Воронов, который писал, что «естественные преграды, положенные здесь природою для разобщения людей», не мешают горцам общаться «не в пример легче, чем, например, живущие в наших равнинных или степных деревнях русские поселяне», хотя «здесь всякий переход из аула в аул, от общества в общество - своего рода подвиг, риск и во всяком случае большой труд, а между тем, общение замечательное».

В тех местах, где склон становится слишком крутым, его с одной стороны дороги подрезают, а с другой - часто сооружают подпорные каменные стенки. Если склон становится еще более крутым, то дорогу вырубают прямо в скале. Наконец, в тех случаях, когда дорога идет вдоль ущелья с почти отвесными обрывами, в скале пробивают достаточно глубокие отверстия на расстояниях около 1 м друг от друга и вставляют в них короткие бревна. По этим консолям делают настил из жердей, на который укладывают сплетенные из прутьев маты. Иногда всю эту конструкцию засыпают в гору, устраивали лестницы из каменных плит.

«Забота о дорогах, - пишет X. М. Хашаев,- была обязанностью сельской общины, ремонт дорог или устройство новых дорог начинали по решению джамаата (сельского схода - С. X.)... Следы старых дорог остались на многих скатах и утесах, напоминая о титанической работе наших предков, которые, борясь с суровой природой, прокладывали дороги для выхода на широкие просторы плоскостного Дагестана, Северного Кавказа и Закавказья».

 

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто