Используя рельеф местности

Используя рельеф местности

Поэтому по внешнему виду постройки можно безошибочно определить, что это - жилой дом, хлев или сарай для сена. По-разному сочетаясь между собой, жилые помещения, хлев и сарай образуют постройки, различные по типу, планировке и внешнему облику. Например, у агулов часто встречаются трехэтажные дома, в которых первый этаж предназначен для скота и, следовательно, представляет собой глухую стену с небольшими окошечками, второй этаж используется как сарай для сена и имеет на фасаде большие проемы, а третий - жилой, с лоджией или окнами.

Иногда первый этаж в лезгинском двухэтажном жилом доме бывает занят только сараем для сена или же имеет два помещения - сарай для сена и хлев. Встречаются в лезгинских селениях горной зоны и такие жилищно-хозяйственные комплексы, где хлев и сарай объединены в двухэтажную постройку (первый этаж - хлев, второй - сарай для сена), а жилые помещения - в одноэтажном здании с лоджией; таков, например, дом Нороевой в селении Куруш. Такая организация жилищно-хо-зяйственного комплекса более характерна для старых построек цахуров, а у лезгин она встречается сравнительно редко.

В селениях долины Самура распространены дома, где часть первого этажа занята крытым двором. Примером такого дома является дом Абдулгалимова в селении Ахты.

Даже в тех случаях, когда хлев и сарай для сена размещаются в отдельных постройках, жилые дома иногда делают двухэтажными; так бывает, например, когда первый этаж занят проходом улицы либо проездом во двор, как, например, в одном из домов селения Ахты, или когда оба этажа - жилые, причем в первом этаже обычно живут зимой, а во втором - летом.

Как уже отмечалось, для лезгин наиболее характерно объединение в одной постройке жилья и хлева (первый этаж - хлев, второй - жилье), в то времячкак сарай для иена строится отдельно, рядом с жилым домом.

 

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто