Ю. В. Маргграф

Ю. В. Маргграф

В настоящей книге рассматривается народная архитектура лезгин, живущих на территории Дагестанской АССР, т. е. архитектура кюринцев и ахтынцев. Сведения начала 1870-х годов дают такую картину численности лезгинского населения: Дагестанская область - 171 селение, 14 126 дворов, 79 823 человека, в том числе кюринцев (Кюринский округ) - 128 селений, 8268 дворов, 43 445 человек и ахтынцев (Самурский округ) - 43 селения, 5858 дворов, 36 378 человек; Бакинская губерния - кубинцев (Кубинский уезд) - 28 641 человек.

По переписи 1926 г. было зарегистрировано 101 977 лезгин, постоянно проживающих в Дагестанской АССР, что составляло 12,4% населения республики. Всего же в стране насчитывалось в то время 134 тыс. лезгин. Согласно переписи 1959 г., в СССР насчитывалось 223 129 лезгин, в том числе в Дагестане 108 615 человек (10,2% всего населения республики), а в Азербайджане 98 211 человек (2,7% всего населения Азербайджанской ССР).

Р. М. Магомедов считает, что термин «Лезгинистан» в средние века применялся для названия всего Дагестана; в основе его образования лежало имя древнедагестанского племени «леги», а позднее «легзи», «леки». Начиная с позднего средневековья, термины «Лезгинистан» и «лезгин» закрепляются за южнодагестанской территорией. Дальнейшая история термина «Лезгинистан» связана с образованием лезгинской народности.

Районы, населенные дагестанскими лезгинами, граничат на западе с территорией рутульцев (Рутульский район Дагестанской АССР), на севере - с территорией агулов (Агульский и частично Курахский районы), табасаранцев (Хивский и Табасаранский районы) и дербентских азербайджанцев, на юге - с территорией, населенной азербайджанскими лезгинами (кубинцами).

В средней части долины Самура с давних времен существовали не подчинявшиеся ханской власти три «вольных общества»: Докуз-Пара (название тюркское: «докуз» - девять, «пара» - кусок, часть), объединявшее девять селений и несколько выселков; Ахты-Пара (по названию главного селения этого общества - Ахты), объединявшее 12 селений; Алты-Пара («алты» - шесть), объединявшее шесть селений и несколько выселков. Кроме того, шесть лезгинских (ахтынских) селений входили в состав Рутульского общества.

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто