Каменные жилые дома

Каменные жилые дома

Резные камни известны в архитектуре Дагестана с древнейших времен, однако не каждый резной камень может быть отождествлен с архитектурным декором, в полном смысле этого слова. Многое зависит от того, какое место занимает в общей композиции фасада резной камень, помогает ли он выявлению основных архитектурных элементов фасада (карниза, окон, портала), или же он расположен в случайном месте в кладке стены.

 

Резьба на камнях в лезгинской архитектуре в зависимости от техники исполнения делится на две группы: контурную и двухплановую. Контурная резьба обычно применяется в селениях, где строительным материалом служит твердый, с трудом поддающийся обработке, камень. По характеру рисунка резные камни делятся на несколько типов.

Простейшими являются рисунки в виде отдельных линий, точек, треугольников и т. д., не составляющих какой-либо правильной фигуры. Затем можно выделить группу с геометрическим орнаментом (продолговатые камни) или центричными рисунками (квадратные камни). Встречаются камни и с растительным орнаментом. Особую группу составляют резные камни с изображением птиц, животных, оседланных лошадей, всадников и т. д.

Многие дома имеют в кладке фасада камни с надписью на арабском языке и датой постройки дома в мусульманском летоисчислении. Надпись и дата в таких камнях бывают вкомпонованы в орнамент, чаще всего растительный, а сам камень обычно помещается над входом или в арочной нише в кладке фасада. Иногда резные камни в кладке фасада служат своеобразной вывеской мастера-ремесленника. На таких камнях бывают изображены орудия производства мастера (например, в кладке фасада дома кузнеца в одном из аулов имеется камень с изображением кузнечного молота и щипцов).

Искусство художественной обработки дерева в селениях Курахского района было развито меньше, чем в селениях Ахтынского и особенно Докузпаринского районов (об этом подробнее ниже).

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто