Конструкция перекрытия

Конструкция перекрытия

Кунацкая помещается во втором этаже, перекрытие которого в горных районах обычно состоит из нескольких балок, перекинутых со стены на стену по короткому пролету комнаты, т. е. в поперечном направлении; на балки уложены доски или жерди, затем настлана солома, поверх которой насыпана земля. Если все балки перекрытия уложены в ряд в одном направлении, то сечение их обычно колеблется от 10X12 см до 10X15 см. В домах XIX в. рядовые балки, как правило, уложены по короткому пролету комнаты и опираются на продольные стены и на прогон большого сечения (20X20 см и более), уложенный посредине пролета.

Такая конструкция перекрытия характерна для жилых домов многих районов Дагестана, но на юге, в районах, населенных лезгинами, рутульцами и цахурами, из нее развилась интересная конструктивно-декоративная пространственная система перекрытия, ставшая характерным элементом архитектуры интерьера кунацкой комнаты лезгинского жилого дома. Применение большого прогона позволяло использовать для рядовых балок лес небольшого сечения, что очень удобно для горных районов Южного Дагестана, где строительный лес дефицитен.

В Южном Дагестане появилась и другая конструкция перекрытия, при которой на большой прогон (сечением 20X20 см), перекинутый по короткому пролету комнаты, сначала укладывают два второстепенных прогона (сечением 18X12 или 15X10 см), и уже затем на эти прогоны опирают рядовые балки. При такой конструкции можно применять балки меньшего сечения и меньшей длины, в горных районах использовать для рядовых балок местный строительный лес небольшого сечения (10X10, 8X8 см). Поэтому, несмотря на кажущуюся сложность конструкции такого перекрытия, она давала большую экономию дерева и, кроме того, была надежнее в сейсмических условиях горных районов Дагестана.

 

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто