Крытый двор

Крытый двор

Проникновение в XIX в. в лезгинские районы товарно-денежных отношений способствовало ускорению распада большой семьи. Процесс этот продолжался ряд веков и завершился в целом к середине XIX в., когда основной хозяйственной единицей в предгорных и горных селениях Южного Дагестана, населенных лезгинами, была сравнительно небольшая хозяйственно самостоятельная семья (малая семья). Характерным примером такого дома в зоне нижних предгорий может служить дом Гаджи-керимовой, в селении Юхари-Стал.

В его планировке чувствуется влияние старой традиции, - все три комнаты второго этажа одинакового размера и нанизаны на одну ось. Однако первый этаж имеет новую планировку. Он состоит из одного большого помещения, разделенного двумя короткими поперечными выступами на три отсека. К дворовому фасаду дома пристроена двухэтажная деревянная галерея, в которой расположена лестница, ведущая на второй этаж. К галерее примыкает двор, но уже не такой, как крытые дворы в описанных выше домах конца XVIII - начала XIX в., а значительно больший по площади и по высоте (его покрытие поднято выше уровня первого этажа дома). Такие крытые дворы имеют несколько рядов деревянных столбов, поддерживающих их покрытие. Во двор ведет не дверь, как в старых домах, а ворота.

Крытый двор предназначался для хранения сена и сельскохозяйственного инвентаря (соха, телега, молотильные доски и др.), а также для приготовления пищи, особенно в летнее время. Здесь помещались оригинального устройства очаги для выпечки хлеба. В зависимости от вида хлеба и способа его приготовления различают два вида печей. Первый вид печи (тондыр) представляет собой вырытую в земле яму диаметром до 1 м. Изнутри ее обмазывают красной глиной и обжигают (или же вкапывают в землю глиняный сосуд). Иногда печь выступает над землей; тогда в ее стенах делают отверстие (отдушину). В таких печах пекут чуреки: их прилепляют на разогретые стенки печи, после чего яму сверху закрывают. Второй тип печи - «хар» имеет следующее устройство: хлеб, лежащий на обожженной плите, обогревается снизу и сверху огнем, разведенным под этой плитой. В такой печи пекут лаваш.

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто