Кунацкие дома в селении Маза

Кунацкая дома в селении Маза

В разобранных примерах еще не было найдено взаиморасположение входной двери и камина: дверь находилась сбоку одной из стен, а камин - то у боковой стены, то у задней, а иногда у той же, где и дверь. В дальнейшем было найдено взаимно увязанное размещение камина и двери: дверь стали делать посредине короткой стены, а камин - напротив. Обработка боковых стен при этом еще не была одинаковой и, кроме того, еще не было найдено рациональное размещение окон: они располагались то на боковой стене, то на стене, противоположной входу, а то и на стене, где расположен вход. Затем строители нашли удачное место для окон. Они сделаны в той же стене, что и дверь, и освещают лучше всего стену с камином.

 

Такое расположение окон выгодно во всех отношениях: входящий с улицы человек не так резко ощущает перемену освещенности, так как перед ним находится хорошо освещенная стена; если бы окна размещались напротив входа, то по контрасту с ними стены интерьера казались бы темными, тем более, что стена, освещенная лучше всего, находилась бы за спиной вошедшего. Боковое же положение окон нарушает продольно-осевое построение композиции интерьера.

Кунацкая дома в селении Маза имеет по сравнению с предыдущим примером то преимущество, что ее боковые стены обработаны одинаково, хотя дверь здесь и помещена сбоку. Кунацкая дома в селении Куруш имеет уже совсем регулярный план с ярко выраженной осью симметрии помещения. Однако на этом не закончился процесс выработки окончательного варианта планировки и общей композиции интерьера кунацкой. Необходимо было установить пропорции комнат, вернее, определить окончательно, в центре какой (короткой или длинной) стены располагать дверь и камин, так как это изменяло и самый характер интерьера, вытянутого то в продольном, то в поперечном направлении.

Победил в конце концов продольный вариант, при котором сильнее подчеркивалась ось симметрии всей комнаты, соединявшая дверь и камин. Такая планировка кунацкой стала в лезгинских домах второй половины XIX в. канонической, и даже в том случае, когда из-за характера общей планировки дома нельзя было разместить окна по сторонам от входной двери, план комнаты делали симметричным, а окна устраивали в нишах одной из боковых стен.

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто