Материал, собранный по народному жилищу нижних предгорий

Материал, собранный по народному жилищу нижних предгорий

Наружные стены жилых домов обмазывают глиной, внутренние стены обмазывают лишь в жилых комнатах, а в помещениях для скота (первый этаж) саманную кладку оставляют открытой. Внутренние стены жилых помещений почти всегда побелены (мелом или белой глиной), наружные стены дома обычно остаются небелеными.

Наиболее древний жилой дом нижних предгорий обследован в селении Зухрабкент (дом Рыфыева). Дом построен в конце XVIII-начале XIX в. и в настоящее время частично разрушен или перестроен. Восстановить его первоначальный облик удалось после тщательного изучения на месте остатков первоначальной постройки.

Как и все лезгинские дома нижних предгорий, дом Рыфыева двухэтажный. Первый этаж состоит из «77»-образного в плане хлева и небольшого крытого дворика, в который ведет дверь с улицы. Из второго дворика по лестнице можно подняться на открытую террасу второго этажа (позднее она была сделана крытой, с галереями на торцах), по сторонам которой расположены две большие жилые комнаты (площадью около 50 кв. м каждая). Каждая комната дома Рыфыева имела по два угловых камина. По аналогии с другими домами можно считать, что в каждой комнате жили две родственные семьи (женатые братья), имевшие отдельные очаги. Окон в стенах не было, жилые помещения освещались небольшими отверстиями в потолке, которые в случае дождя закрывались сверху плоскими камнями.

Дом Рыфыева свидетельствует о родовых пережитках в дагестанском ауле того времени. В нем жила большая семья, состоявшая фактически из нескольких семей, так как женатые сыновья продолжали жить в отцовском доме. Хозяйство семьи было общим.

Более общий тип дома для большой семьи представляет собой дом с одной жилой комнатой. Примером может служить дом Сафи-хановой в том же селении Зухрабкент, которых в первом этаже имеет хлев, а во втором - обширную жилую комнату. К первому этажу пристроен крытый дворик с выходом по лестнице на второй этаж. Этот дом, как и дом Рыфыева, выходит на улицу короткой стороной, а длинной примыкает к другим подобным домам.

 

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто