Многочисленность вариантов планировки

Многочисленность вариантов планировки

В горных же районах, населенных лезгинами, в середине XIX в. еще не закончился процесс выработки единого по планировке и композиции фасада типа жилого дома, что зависело, главным образом, от разобщенности отдельных групп селений. Многочисленность вариантов планов и композиций фасадов дополнялась также различными приемами декоративной обработки отдельных элементов дома (лоджий, окон, дверей), характерными для той или другой группы селений горной зоны.

Можно все же сказать, что в этот период народные мастера горной зоны в общем нащупали основной тип плана и фасада жилого дома. Однако в связи с социально-экономическими изменениями во второй половине XIX в., углублением имущественного расслоения жителей горного аула распространились новые архитектурные формы (например, появилась арка на фасаде) и тенденция к единому типу плана и композиции фасада жилого дома была заглушена.

Намечавшимся единым типом жилого дома середины XIX в. был дом с симметричной композицией плана и фасада: посредине второго этажа - лоджия, посредине первого - входная дверь, по бокам от лоджии и двери - окна жилых комнат и помещений для скота. Близок к такому типу дом Таджибова в селении Курах, где за исключением двери, ведущей в первый этаж, композиция плана и фасада симметрична.

Интересен дом Латифова в селении Маза. Его фасад и план симметричны по композиции, если не считать того, что входная дверь немного сдвинута влево (задняя комната и примыкающий к ней сарай для сена остались от более древнего дома; часть же дома, построенная в середине XIX в., симметрична по планировке).

Стремление сделать общую композицию фасада симметричной приводило иногда к таким случаям, когда симметричный фасад скрывал за собою асимметричный план. Так, например, дом Аскерова в селении Фий имеет во втором этаже две комнаты, расположенные в виде буквы «Г» так, что на фасад выходит окно лишь одной комнаты, а другая скрыта за лоджией.

Однако с фасада дом производит такое впечатление, будто по бокам от лоджии расположены две комнаты; это достигнуто расположением проема лоджии ближе к оси симметрии фасада, а стенка лоджии, выходящая на фасад, имеет еще небольшой оконный проем, подобный окну жилой комнаты, выходящему на фасад по другую сторону лоджии.

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто