Наружные стены жилых домов

Наружные стены жилых домов

Жилой дом с одной большой комнатой на втором этаже является отправной точкой развития саманного жилища лезгин в XIX в., в то время как дом Рыфыева составляет исключение и как бы состоит из двух соединенных вместе жилых домов.

Дальнейшее развитие жилого дома отражает процесс постепенного распада большой семьи. Первым шагом в изменении планировки дома было разделение большого помещения второго этажа на ряд маленьких комнат (по 12 - 14 кв. м каждая), в которых жили женатые сыновья. Однако в первом этаже сохраняется единое помещение для скота, что указывает на общность хозяйства.

Интересна планировка этих маленьких жилых комнат второго этажа. Они так же, как и все жилые помещения старых домов, не имеют окон в стенах, а освещаются верхним светом. Внутри, около входной двери, каждая комната имеет небольшую стенку, отделяющую нечто вроде маленьких сеней размером 1X1 м. За этой стенкой в углу располагается камин. По рассказам стариков, такая стенка предохраняла семью, сидящую перед очагом, от выстрелов в дверь (междоусобные распри, обычай кровной мести и т. д.), а также защищала огонь в камине от ветра при открывании двери. Такие «комнаты-крепости» обнаружены в нескольких селениях (Испик, Буткент, Ашага-Стал) в домах, относящихся к XIX в.

Обычно дома этого времени имеют три одинаковые жилые помещения. Именно таким домом является дом Курбана Магомедо-ва в селении Испик. По внешнему виду он напоминает дом Сафихановой, а по планировке отличается от него тем, что большая комната второго этажа разделена здесь на три небольшие. Рядом с домом Ма-гомедова сохранился другой такой же дом, примыкающий вплотную к его продольной стороне. В прошлом таких домов в селении (очевидно, принадлежавших родственникам) было несколько, и все они выходили на улицу торцами, образуя единый фасад.

 

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто