«Новшества» в архитектуре

«Новшества» в архитектуре

Национальный характер нельзя рассматривать как нечто неизменное, раз навсегда данное. Психический склад нации изменяется вместе с изменениями социально-экономических и других условий жизни народа, отражением которых он и является. Поэтому к творческому освоению национального культурного наследия надо подходить осторожно, ибо далеко не все, что было создано в прошлом и что сохраняет объективную художественную ценность, отражает черты современного психического склада нации.

Особое внимание в этой связи необходимо уделять изучению народного зодчества, которое, обслуживая широкие массы людей любой нации, в каждый данный момент более полно, чем памятники архитектуры многовековой давности, отражает современный национальный характер народа.

Национальный характер нельзя рассматривать и как нечто физиологическое, присущее человеку от рождения. Особенности психического склада нации зависят прежде всего от условий жизни народа, формируются окружающей обстановкой. Следовательно, общность психического склада людей одной национальности зависит не столько от их племенной близости, сколько от одинаковости условий, в которых они живут.

В процессе исторического развития в архитектуре того или иного народа были выработаны свои конструктивные и планировочные приемы, закономерности объемно-пространственной композиции, свои архитектурные детали и т. д., которые в свою очередь повлияли на представления людей данной нации об архитектуре. Следовательно, не только местные условия и сформировавшийся под их влиянием национальный характер влияют на становление национальных особенностей архитектуры, но и сами эти особенности архитектуры, появившись под влиянием тех или иных местных условий, формируют и психический склад нации, что проявляется и в своеобразии восприятия масштабности зданий, тектоники, колорита и др., т. е., если можно так выразиться, в «национальном вкусе» при оценке достоинств произведений архитектуры.

 

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто