Полуразрушенный минарет

Полуразрушенный минарет

В 1930-х годах к этой мечети был пристроен родник, близкий по плану и конструкциям к самой мечети, но с той лишь разницей, что один из его четырех отсеков (образуемых арками перекрытия) остался без стен и потолка.

Небольшая квадратная в плане мечеть-родник сохранилась в ауле Хпедж. В центре ее каменный столб, на который опираются четыре арки, поддерживающие каменное перекрытие. К основному помещению мечети примыкает небольшая камера с родником, связанная с мечетью проемом.

Летняя мечеть-родник в селении Гоган состоит из двух перекрытых цилиндрическими сводами помещений, связанных между собой дверными проемами. Наружная стена первого помещения, являющаяся своеобразным вестибюлем мечети, превращена в родник: к ней пристроен бассейн для водопоя, а в самой стене устроены два желоба для забора воды.

Сводчатая летняя мечеть-родник сохранилась также в селении Кочхюр. Это небольшое помещение (размеры в плане 4X4,6 м, высота 2,4 м), врезанное в склон горы. В его глубине (в торцевой стене) михраб, а в полу был круглый бассейн.

Соединение в одном здании родника и мечети было вызвано тем, что, во-первых, это облегчало совершение требуемого религиозным ритуалом омовения перед молитвой, Во-вторых, в жаркое летнее время наличие в мечети источника с холодной горной водой способствует созданию внутри мечети приятной прохлады.

Подавляющее большинство старых лезгинских мечетей имеет плоское перекрытие. Так строились мечети, начиная с глубокой древности и вплоть до начала XX в. Однако в ряде селений Касумкентского и Ахтынского районов в конце XIX - начале XX в. был распространен тип мечети с четырех или восьмискатной деревянной крышей, в центре которой установлена беседка, заменявшая минарет.

 

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто