Районы приморской низменности

Районы приморской низменности

Позднее каждый квартал (магал - «мягьле») объединял несколько тухумов. Каждая патронимия имела в пределах квартала небольшую площадь - ким, иногда это крытая площадка, где собирались члены тухума для решения своих внутренних дел. Кроме того, имелись общеквартальные кимы, расположенные перед квартальными мечетями. И, наконец, каждое селение имело общий ким - по возможности обширную площадь перед главной мечетью

(Джума-мечетью), где мужчины аула на общих сходках решали сообща все важные вопросы. В обычные дни, когда на кимах не происходило сходок, они представляли собой своего рода мужские клубы, где мужчины, сидя на каменных скамьях, проводили время в разговорах, выполняя мелкую ручную работу.

Л. Б. Панек, обследовавшая лезгинские районы в 1946 г., пишет: «В некоторых селениях в мягъле живут только сородичи... В ряде случаев родственный принцип в квартале нарушен, и население его носит смешанный характер. Более сильные роды и селения принимали иногда под свое покровительство жителей более слабого селения. Иногда это покровительство было совершенно безвозмездным, иногда же оно осуществлялось на определенных условиях».

Некоторые крупные селения образовались в прошлом из нескольких небольших, населенных отдельными (или несколькими) патронимиями. В целях совместной обороны (в частности, в период нашествия Надир-шаха на Дагестан) эти мелкие селения объединились в одно, причем в новом крупном селении каждая патронимия занимала отдельный квартал. Каждая патронимия представляла собой воинскую единицу общеродового и общенародного военного ополчения. Если селение имело боевые башни, то они, как правило, принадлежали отдельным патронимиям. Часто не только все селение, но и каждый ее квартал, занятый патронимией, представлял собой крепость - единый комплекс с внутренними проходами по нижним этажам.

 

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто