Расцвет искусства художественной обработки | Интерьер, ремонт и строительство

Расцвет искусства художественной обработки

Расцвет искусства художественной обработки

Если при высоте интерьера кунацкой в среднем в 280 - 300 см горизонтальная плоскость, находящаяся на уровне глаз человека, при положении стоя и сидя на стуле (160 и 125 см), делит интерьер по высоте на части с отношением приблизительно 1:1, то при низком горизонте зрения та же горизонтальная плоскость делит интерьер в отношении 1 : 2,5 (1:3).

Рассмотренный выше тип интерьера кунацкой лезгинского жилого дома горной зоны второй половины XIX в. был выработан в горных аулах, входивших в прошлом в легзинские «вольные общества», причем наибольшего мастрства достигли, как и вообще в развитии лезгинского жилого дома горных районов второй половины XIX в., народные строители селений Кара-Кюре и Куруш Докузпаринского района и селения Маза Ахтынского района.

В саманных домах предгорной зоны дерево играет не только конструктивную, но и художественно-композиционную роль. Основным украшением фасада старого дома были выпущенные наружу резные концы балок перекрытия. Фигурные консоли карниза встречаются уже в саманных домах с комнатами-крепостями. Инструмент, употреблявшийся народными мастерами - топор, не позволял делать формы криволинейного очертания, поэтому концы балок обработаны системой треугольных вырубок.

Это создает стиль, характерный именно для лезгинских селений нижних предгорий. Несмотря на простоту декоративной обработки, консоли карнизов, венчающих гладкую, обмазанную глиной стену, не лишены выразительности. Столбики второго этажа галерей саманных домов обычно бывают квадратными в плане, небольшого сечения. Их декор очень прост и ограничивается все теми же треугольными вырубками. Подбалки встречаются редко. Столбы первого этажа галерей достигают внушительных размеров и стоят обычно комлем вверх.

Расцвет искусства художественной обработки дерева в лезгинской народной архитектуре связан со строительством в горной зоне и приходится на вторую половину XIX в. В это время были окончательно выработаны и доведены до высокого художественного совершенства основные деревянные элементы фасада и интерьера жилого дома.

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто