Размещение жилых комнат

Размещение жилых комнат

Как уже отмечалось выше, еще в прошлом веке часть хозяйств из старых горных селений с тесной застройкой переселялась в речные долины, на ровные места, ближе к посевным участкам, где постепенно образовались своеобразные филиалы горных селений («казма-ляры»). Такое переселение особенно усилилось в годы Советской власти, так как условия жизни в старых тесных селениях часто уже не отвечают возросшим бытовым и культурным запросам колхозников.

Дома в казмалярах построены друг от друга на расстояниях, позволяющих каждому хозяйству иметь усадьбу с огородом и садом; здесь ничто не связывает в выборе типа жилого дома - ни теснота застройки, ни крутой рельеф. В таких условиях народные строители часто отказываются от традиционного двухэтажного жилого дома и строят одноэтажный дом, располагая рядом жилые помещения, хлев и сарай для сена. Именно так, например, построены многие дома в селении Микрах-Казмаляр.

В новых одноэтажных домах входы в жилую часть дома и в хлев стараются делать отдельно, а иногда даже располагают их на разных фасадах. Строят в настоящее время и небольшие одноэтажные дома, состоящие лишь из жилых помещений, причем, если дом расположен на крутом склоне, то его возводят на каменном цоколе, чтобы стены жилых помещений на всю высоту находились выше уровня земли. Один из таких домов построен недавно в том же селении Микрах-Казмаляр.

Дом расположен на крутом склоне, обращенном к серверу; поэтому его главный южный фасад с галереей, выходящий на улицу, получился одноэтажным, в то время как северный фасад - двухэтажный, и с его стороны устроен вход в первый этаж, предназначенный для скота. В этом доме удачно сочетаются старая, традиционная схема двухэтажного жилого дома и полная изоляция жилых комнат от помещений для скота.

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто