Русская печь «Экономка»

В сельской местности в домах старой и новой застройки часто устраивают обыкновенную русскую печь. Её более лучшей моделью является печь «Экономка». Данная печь имеет небольшие размеры: длина - 1400 мм, ширина - 890 мм, высота - 2240 мм. Для нее характерны два топливника— большой (основной) и дополнительный. Русская печь «Экономка» равномерно прогревается с низу и до самого верха, в ней можно использовать разнообразные виды твёрдого топлива. Печь можно топить по-русски (топливо сжигается в горниле или варочной камере). Печь "Экономка" экономична, проста, хорошо отапливает помещение, с ее помощью удобно заниматься приготовлением пищи и выпечкой различных хлебобулочных изделий.

Благодаря особой конструкции, состоящей из двух камер дымовые газы нагревают всю печь полностью. Отопительная камера располагается в подпечье, варочная — над ней. Между ними находится под, выполненный из 2 рядов кирпича. Печь можно сложить с водогрейной коробкой, можно и без нее. Мы рассмотрим второй вариант, для которого потребуются следующие материалы:

  • Красный кирпич — 750 шт.
  • Глиняный раствор — 40 ведер.

Печные приборы:

  • Колосниковая решетка: 180х250 мм - 1 шт и 120х140 мм - 1 шт.
  • Топочная дверка: 210х250 мм - 1 шт и 270х280 мм - 1 шт.
  • Поддувальная дверка: 130х140 мм - 1 шт. 140х270 мм - 1 шт.
  • Чугунная двухкофорочная плита: 350х650 мм - 1 шт.
  • Задвижка для дымовой трубы: 130х250 мм - 1 шт.
  • Задвижка для вентиляционного канала: 130х140 мм - 1 шт.
  • Заслонка: 340х420 мм - 1 шт.

Дополнительные материалы:

  • Полосовая сталь: 40х10 мм - 850 мм и 40х10 мм - 500 мм.
  • Угловая сталь длиной 150 мм: 25х25, толщиной - 3 мм.
  • Круглая сталь: O 16 — 18 мм - 350 мм.
  • Проволока: O 6 мм - 10 метров.

Дополнительные материалы:

  • Гайки: 16 шт.
  • Шайбы: 50х50 мм - 16 шт.
  • Два подтопочных листа: 500х700 мм.
  • Лист асбеста или войлока размером 500х700 мм - 2 шт.

Кирпичной печью нельзя быстро согреть помещение, особенно если она длительно не функционировала. Для нее характерна так называемая тепловая инерция. Потребуется не менее часа, чтобы она начала отдавать тепло. Большая конфорка должна лежать под большим топливником. Большой топливник предназначен для обогревания помещения зимой и выпекания хлеба в течение всего года. В теплое время пищу варят в малом топливнике, зимой — только в том случае, если массив печи нагрет.

Правила, которых необходимо придерживаться при топке печи «экономки»:
-нельзя одновременно растапливать оба топливника.
-в нефункционирующем топливнике поддувальная и топочная дверки герметично закрываются.
-заслонка в печи должна быть закрыта.
-перед открытием заслонки выдвигают задвижку вентиляционного канала.
-используют варочную камеру не ранее, чем через 10 мин от начала топки.

Кроме того, что печь полностью нагревается, в ней можно готовить пищу даже спустя 10—12 часов после окончания топки.

Итак, с правой стороны печи находится малый топливник, с передней — большой. Оба топливника снабжены колосниковыми решетками (соответственно большая — для большого топливника, меньшая для малого) и поддувалами. Кладку шестка закрепляют угловой сталью - фаянсом, концы которой заправляют в кладку с помощью стальной проволоки. Для топливников предусмотрена, как сказано выше, общая чугунная плита, которая служит подом шестка. Над шестком находится перетрубье, вверху обустроенное каналом с задвижкой через который запахи направляются в дымовую трубу, снабженную задвижкой. Шесток с передней и боковой сторон открыт, в их углу кладут стальные полосы для поддержания стойки, выполненной из круглой стали. Вся эта конструкция предназначена для поддержки кладки перетрубья.1-водогрейная коробка.2-малый топливник.3-большой топливник.4-фаянс.5-чугунная плита.6-6-шесток.7-перетрубье.8-вентиляционная задвижка.9-дымовая задвижка.10-стальные полосы.11-стойка.12-заслонка.13-вентиляционный канал.14-перегородка из кирпича.15-подвертки.16-отверстие в поду.17-глинобит.18-перекрыша.19-под варочной камеры.

Устье выполняют прямоугольным и снабжают заслонкой. Вентиляционный канал открывается из перетрубья (разрезы А—А,Б—Б). Отопительная камера разделяется на две секции перегородкой, толщина которой равна ? кирпича (разрезы Б—Б, Г—Г). Одна секция помещается рядом с большим топливником, вторая — за перегородкой, которая представляет собой два столбика, выложенные в 1 кирпич и имеющие размеры 120х250 мм. Столбики перекрываются сплошной кладкой через 3 ряда, при этом толщина данной перегородки равна ? кирпича, на которые для утяжеления поперек кладут кирпичи. Благодаря такой конструкции под перегородкой образуются три отверстия — подвертки (разрезы В—В, Г—Г) размером 120х210 мм. Через эти отверстия нагретые печные газы проникают из первой секции отопительной камеры во вторую и через отверстие в поду (ширина:70—75 мм, длина равна ширине варочной камеры) направляются в варочную камеру.

Миновав варочную камеру, газы продвигаются к ее передней стенке — к устью и через отверстия в своде локализуются в сборном канале, направляясь оттуда в дымовую трубу. Для свода камеры в отличие от предыдущих конструкций не предусматриваются пяты. Кирпичи свода кладут с наклоном внутрь варочной камеры. Чтобы удержать их в таком положении, образовавшийся зазор заполняют глинобитом или кирпичным боем, смешанным с глиняным раствором.

Выполняя свод, поднимают наружные стенки, расстояние между стенками и сводом заполняют глинобитом и оставляют печурки, которых может быть несколько и которые размещают как на одной стороне, так и на двух. Свод лучше устроить пологим, так как при такой конструкции варочная камера нагревается сильнее. Но чтобы не допустить расстройства кладки, под опорные кирпичи свода подкладывают стальные полосы или стальную проволоку, на концах которой выполнена резьба. На нее надевают шайбы с гайками.

Под варочной камеры выполнен из 2-х рядов кирпичной кладки, засыпка под ним отсутствует, так как он опирается на стенки и перегородку отопительной камеры.

Кладка показана ниже.

Фундамент под печь «экономку» должен быть сплошным. За 2 ряда до уровня пола его выравнивают, прокладывают гидроизоляцию, размечают печь, выкладывают 2 ряда, после чего возводится собственно печь. Кирпич сортируют, отбирая лучший для топливников, пода, камер — варочной и отопительной. Остальной кирпич идет на сооружение трубы.

Кладку ведут согласно порядовке ,соблюдая перевязку швов.
Ряд 1. Выкладывают из целого кирпича, но при отсутствии такой возможности ограничиваются наружными стенками, заполняя середину половинками, соблюдая перевязку швов.
Ряд 2. Выполняют по порядовке. Вставляют поддувало под большой топливник. С передней части зольника (показано штрихами) 1 кирпич конусообразно стесывают для облегчения удаления золы.
Ряд 3. Выкладывают по порядовке, устанавливают поддувальную дверку.
Ряд 4. Вставляют поддувальную дверку для малого топливника. Перекрывают чистки. В отопительной камере поднимают два столбика, которые друг от друга и от стены отделяют 120—130 мм. Высота столбиков равна 210 мм, то есть 3 рядам.
Ряд 5. Выкладывают по схеме. Столбики перекрывают перегородкой толщиной в ? кирпича, устраивая замки со стенками (вплоть до девятого ряда). Перекрывают поддувало, одновременно сузив его до размера колосниковой решетки.
Ряд 6. Вставляют колосниковые решетки для обоих топливников. Кирпич над малым топливником конусообразно стесывают, вследствие чего образуется колодец, по крутым стенкам  которого будет скатываться топливо.
Ряд 7. Выкладывают по порядовке. Устанавливают дверку большого топливника, сохранив над поддувалом колодец.
Ряд 8. Встраивают дверку малого топливника, а размеры большого увеличивают в сторону перегородки.
Ряд 9. Расширяют перегородку. Горизонтальный канал от большого топливника сужают, благодаря чему отопительную камеру можно будет перекрыть 1 кирпичом так, чтобы появилось место для пода варочной камеры.
Ряд 10. Выкладывают первый ряд пода, устроив отверстие у задней стенки варочной камеры.
Ряд 11. Аналогичен десятому ряду. Перекрывают дверки топливников, что приводит к образованию горизонтального канала. Кладку с передней стороны печи укрепляют угловой сталью.
Ряд 12. Перекрывают чугунной плитой горизонтальный канал, образовавшийся в предыдущем ряду, следя за тем, чтобы большая конфорка располагалась над большим топливником.
Ряды 13,14. Выполняют по схеме.
Ряд 15. Выкладывают по схеме. Боковые стенки стягивают связками, выполненными из проволоки с применением шайб и гаек.

Устье делают прямоугольным,перекрывая верх стальной полосой (в ней нет необходимости,если свод представляет собой арку).Толщина стенок над варочной камерой равна 1 кирпичу,нижняя часть которого сводится на конус.Такую кладку осуществляют с задней и боковых сторон.
Ряд 16. Перекрывают устье,прокладывают связи по ширине печи с помощью шайб и гаек.
Толщина стенок варочной камеры не изменяется,но кирпичи больше не стесываются.
Ряд 17. Как в пятнадцатом ряду,связывают боковые стенки.На передней и боковых сторонах из полосовой стали формируют основания для перетрубья,в углу устанавливают стойку в виде стального стержня диаметром 16—18 мм.Его прочно скрепляют с полосовой и угловой сталью. При этом стальные полосы не должны выступать над кирпичами.Чтобы добиться этого,на кирпичах выбивают специальные гнезда необходимой ширины,высоты и длины—не менее 50—70 мм.
Ряд 18. Выполняют свод пологой формы,но пяты для него не делают.Первые кирпичи кладут на выпущенные кирпичи шестнадцатого ряда,устроив наклон к наружной стороне,для чего под них подкладывают обломки кирпича,смазав их раствором. Перекрывают шесток,укладывают стальные полосы для формирования перетрубья.У передней стенки варочной камеры выполняют четыре отверстия (сечением 70х120 мм),образующие канал (сечением 120—280 мм).
Ряд 19. Заканчивается кладка свода с четырьмя отверстиями.
Ряд 20. Кладут по порядовке.Над отверстиями,оставленными в предыдущем ряду, создают сборный канал.Перетрубье сужают до 200 мм.Образовавшуюся между перетрубьем и сборным каналом стенку связывают замком с правой стороной печи.Над сводом кладут 2 ряда,после чего выполняют печурки.
Ряд 21. Чтобы печные газы направить в трубу,сборный канал выполняют в виде балалайки.В перетрубье формируют вентиляционный канал (размер—70х250 мм).
Ряд 22. Уменьшают сборный канал,при этом кирпичи на его передней стенке стесывают,чтобы не создавать препятствий на пути движения печных газов. Вентиляционный канал увеличивается (сечение—120х190 мм).
Ряд 23. Выкладывают по схеме.
Ряд 24. Подобен двадцать третьему ряду.Вентиляционный канал перекрывают задвижкой.
Ряд 25. Выполняют в соответствии с порядовкой.Форма дымового канала в отличие от вентиляционного меняется.
Ряд 26. Кладут по порядовке.Дымовой канал принимает прямоугольную форму (размер—130х260 мм).Вентиляционный канал выкладывается без изменений.
Ряд 27. Устанавливают задвижку над дымовым каналом.
Ряд 28. Два канала объединяют в единый горизонтальный канал,напоминающий по форме букву Г.Благодаря такой форме различные запахи направляются в трубу выше дымовой задвижки.
Ряд 29. Подобен двадцать восьмому.Форму канала не меняют.Формируют основание из двух стальных полос,на которые будут опираться кирпичи,перекрывающие вентиляционный канал.Так его подсоединяют к дымовой трубе.
Ряд 30. Выкладывают по схеме.На стальные полосы,уложенные в предыдущем ряду, кладут кирпичи,под которыми образуются подвертки сечением 130х130 мм и один дымовой канал сечением 130х260 мм.
Ряды 31,32.Выкладывают одинаково,но швы перевязывают по-разному. Вентиляционный канал перекрывают тремя рядами кирпичей.
Ряды 33, 34. На них изображена кладка трубы в 1 кирпич сечением 130х260 мм.Трубу поднимают до потолка.Через потолочное перекрытие выводят распушку.

Вот и все про кладку русской печи «Экономка».Надеемся,что многие ваши вопросы после прочтения оказались решены.Если,что-то оказалось не понятным пишите нам на форму обратной связи.Будем разбираться вместе.Удачи!

Один комментарий to “Русская печь «Экономка»”

  1. Строительство русской печи Экономка требует соблюдения последовательность рядом и качественной кладки.

Оставить комментарий