Селения Маза

Селения Маза

Правда, в этом доме не достигнута полная симметричность фасада, а устройство окна в лоджии можно объяснить необходимостью осветить ее затемненную угловую часть. Но в одном из домов селения Маза совершенно явно видно стремление мастера сделать непременно симметричный фасад вопреки асимметричному плану. В композиции фасада этого дома все подчинено симметрии, и даже входная дверь помещена точно в центре, хотя обычно она бывает сдвинута к краю лоджии (последнее зависит от расположения лестницы, ведущей на второй этаж: она делается ближе к другому краю лоджии).

Однако, несмотря на то, что в середине XIX в. в горных районах, населенных лезгинами, не было выработано единого канонического типа жилого дома, народные мастера создали полноценные в архитектурном отношении постройки, лучшие примеры которых по праву можно считать замечательными достижениями лезгинской народной архитектуры. Характерной чертой композиции фасадов жилых домов горной зоны середины XIX в., как отмечалось, является то, что и в каменных и в саманных домах декорировались только деревянные детали.

Как уже отмечалось выше, в селениях Курах-ского и Ахтынского районов основным строительным материалом служит камень. Это обычно - твердый постелистый песчаник. Кладка стен ведется из небольших грубо обработанных камней (высота рядов 8 - 14 см) на глиняном растворе. Толщина стен каменных жилых домов колеблется от 40 до 60 см. Горизонтальные швы, как правило, проходят насквозь через всю кладку стен; другими словами, каждый ряд кладки выкладывается из камней одной высоты. Но разница между высотами различных рядов кладки фасада жилого дома бывает довольно значительна (например, самый высокий ряд может быть в 3 - 5 раз выше самого низкого ряда).

Конструкция перекрытий на деревянных прогонах и балках в каменных домах горных селений в основном подобна конструкции перекрытия жилых домов предгорной зоны.

 

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто