Современные этапы сталеплавильного производства в мире | Интерьер, ремонт и строительство

Современные этапы сталеплавильного производства в мире

Сталь как конструкционный материал обладает комплексом уникальных физико-технических, технологических и эксплуатационных свойств, что позволяет ей иметь наиболее широкую область применения. При этом объем производства стали в мире растет из года в год и существенно превосходит объем производства любого другого конструкционного материала. Так, если в 1974 г. общий годовой объем производства стали в мире достигал 700 млн. тонн в год, то в 2004 г. он впервые превысил один млрд. тонн в год. Примечательным для мировой металлургии является также и тот факт, что сегодня сталь производится более чем в ста странах мира.

Традиционно в мире сталь производится на металлургических предприятиях с различной годовой мощностью (от несколько десятков тысяч тонн до 15 - 20 млн. тонн в год). При этом технологический цикл производства металлургического предприятия может ограничиваться как переплавом металлолома и получением полупродукта (заготовка), так и получением стали из железорудного сырья с системой последующего передела в высокотехнологические виды продукции (например, автолист или различного рода машиностроительные профили и т. п.). Безусловно, выбор рациональной схемы и стратегии развития металлургического предприятия зависит от целой совокупности взаимосвязанных факторов, учитывающих конъюнктуру на мировом и внутреннем рынках, энергетического и транспортного потенциала региона, уровня развития технологии на определенный момент времени и пр.

Последние годы в мировой металлургии отмечается обострение конкуренции при одновременном спаде темпа прироста потребления металла, происходит постепенная замена стратегии концентрации производства стали на интегрированном предприятии в пользу создания компактных и гибких технологических модулей. Это положение существенно стимулирует интенсивную структурную перестройку отрасли как внутри регионов, так и на металлургических предприятиях. Отчасти данное обстоятельство объясняет тот факт, что современный этап развития мировой черной металлургии характеризуется, в большинстве случаев, низкой доходностью, обусловленной замедляющимся ростом, возрастающей конкуренцией, избытком производственных мощностей.

Основной прирост производственных мощностей происходит в Китае (250%) и Южной Корее (150%), некоторое увеличение наблюдается также в странах с развитой металлургией (7%). Такие темпы роста связаны со значительным инвестированием в черную металлургию. В остальном мире отмечается снижение производственных мощностей. Избыток производственных мощностей оказывает отрицательное воздействие на конъюнктуру рынка. Отметим, что на долю десяти стран: Китай, Япония, США, Россия, Германия, Южная Корея, Украина, Бразилия, Индия и Италия приходится более 75% мирового производства стали, при этом с каждым годом роль и значение крупных производителей стали растет.

Для всех кого интересует бурение скважин Уфа, посетите данный сайт, где размещены все необходимые контактные данные, а также другая подробная информация о предлагаемых услугах.

Оставить комментарий