Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Уличный фасад дома Гаджикеримовой

Уличный фасад дома Гаджикеримовой

В домах этого типа впервые в архитектуре лезгинского жилого дома нижних предгорий появились окна. Так, в доме Гаджикеримовой каждая жилая комната второго этажа имеет по одному окну на уличном фасаде, а угловые комнаты имеют еще по одному окну, выходящему на боковые фасады (позднее сделано два окна).

Интересен уличный фасад дома Гаджикеримовой. Он очень прост по композиции, но в то же время выразителен и хорошо отражает как внутреннюю планировку дома, так и его конструктивную основу. Деревянные прокладки стены вынесены здесь на лицевую плоскость стены и, кроме конструктивной, играют еще и художественную роль. Всего на фасад выходят четыре прокладки. На нижнюю установлены коробки окон первого этажа. На среднюю опираются балки междуэтажного перекрытия, а на фасаде она как бы обозначает границу между первым и вторым этажом. Третья прокладка объединяет большие окна второго этажа, а четвертая, верхняя, является частью карниза, состоящего из семи больших деревянных фигурных консолей, которые представляют собой концы прогонов перекрытия второго этажа (балки перекрытия опираются на прогоны, из которых три уложены поперек комнат, а остальные четыре заложены в поперечные стены).

Оконные проемы дома Гаджикеримовой не имели остекления и закрывались двумя резными ставнями каждый. Интересны дверные засовы этого дома, устроенные в желобе (который проходит в толще стены) и запирающие сразу две соседние комнаты. Это дает возможность запирать изнутри кунацкую (где обычно никого нет), находясь в другой комнате. Часто в домах этого времени бывает устроен запор, позволяющий запирать изнутри помещения для скота (первый этаж), находясь в одной из комнат второго этажа (в том случае, если двери первого и второго этажей находятся одна над другой).

 

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто