Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Влияние отдельных факторов на прочность бетонов

В бетоноведении существует множество математических моделей, увязывающих марочную прочность бетонов с различными внешними факторами - маркой цемента, характеристиками заполнителей, рецептурами бетонов, условиями их приготовления и вызревания и т. д. Но в каждой этой модели обязательно присутствует зависимость, описывающая прочность бетона от принятого В/Ц и степени гидратации цемента. Если абстрагироваться от изменчивости внешних факторов, все эти математические модели в качестве регулируемых непосредственно изготовителем бетона параметров рассматривают, по сути, тоже только две переменные - степень гидратации цемента и водоцементное соотношение. Причем степень гидратации всегда стоит в числителе, а В/Ц - в знаменателе.

Физическая сущность понятия «степень гидратации цемента». В результате обобщения многочисленных данных о твердении бетонов в естественных условиях, получены следующие ориентировочные коэффициенты, характеризующие прочность в разные сроки твердения по сравнению с прочностью через 28 суток. Такой рост прочности характеризуется зависимостью, близкой к логарифмической.

Уместен вопрос: а откуда возникает прирост прочности даже через годы, после приготовления и укладки бетона? Что его обеспечивает? И нельзя ли такую прочность, которая через несколько лет, возможно, станет даже излишней, попытаться получить сразу, уже сейчас - и тем самым сэкономить цемент? При соприкосновении с влагой в цементе начинаются определенные химические реакции - он начинает гидратировать. Продукты гидратации отделяются в раствор и становятся тем клеем, который и соединяет все воедино. Гидратация идет направленно - от края цементного зерна к его центру. На определенном этапе каждое зерно цемента покрывается коркой гидратных новообразований. Эта корка достаточно плотная. Она препятствует проникновению влаги вглубь зерна цемента, и вступлению в реакцию с водой глубинных его слоев. Получается, что часть цемента описанным выше процессом как бы выключается из формирования цементного клея. Эти не прореагировавшие зерна цемента остаются в бетоне уже не в качестве вяжущего, а как микронаполнитель. Их так и назвали - микробетон.

Для всех кто желает купить квартиру в Бресте, воспользуйтесь услугами агентства недвижимости «Бугриэлт», которое специализируется на продаже недвижимости в этом городе.

Оставить комментарий