Химическая сварка

Этот новый вид сварки применяют для соединения термореактивных полимерных материалов. Как известно, в полимерах, находящихся в отвержденном состоянии, тепловое движение выражается лишь в ограниченных колебаниях малых участков макромолекул. На этих участках сохраняются химически активные функциональные группы. В определенных для данного полимера условиях активные группы, расположенные на поверхности одного изделия, могут вступать в реакцию непосредственно или с помощью добавок с активными группами столь же подвижных участков макромолекул на поверхности другого изделия. Это явление и было использовано для создания химической сварки.

Качество химической сварки определяется длиной подвижных участков молекул полимера в пограничных слоях, их степенью подвижности при выбранных условиях сварки, концентрацией в них химически активных групп и полнотой их участия в реакции соединения с полимером привариваемого материала.

Для осуществления химической сварки необходим тесный контакт между соединяемыми поверхностями. В химическую реакцию вовлекаются функциональные группы участков макромолекул, расположенных на контактирующих поверхностях. Не исключена возможность термоокислительного отщепления некоторых участков макромолекул и диффузии их в пограничные слои. Такие низкомолекулярные осколки облегчают контакт между соединяемыми поверхностями, выполняя роль мостиков, вступающих в реакцию с функциональными группами - жестко закрепленными на поверхности. Сварной шов, получаемый методом химической сварки, не отличается по своей структуре от основного материала, поэтому прочность соединения соответствует прочности отвержденного связующего (полимера). Сварной шов также устойчив к повышенным температурам и к действию растворителей, как и полимер в свариваемом материале.

При химической сварке очень важно быстро и интенсивно прогреть контактирующие поверхности изделий. В процессе такого нагрева участки макромолекул, содержащих функциональные группы, приобретают большую амплитуду колебания, что облегчает преодоление пространственных затруднений для соединения функциональных групп между собой. Указанным требованиям удовлетворяют высокочастотный и ультразвуковой методы нагрева пластмасс.

Осуществить химическую сварку изделий из отвержденных смол удается и при комнатной температуре. Для этого нужно, чтобы процесс проходил в присутствии присадочного материала, в котором свариваемые поверхности слегка набухают, и чтобы химическая реакция между функциональными группами присадочного материала и отвержденной смолы могла проходить с достаточной скоростью и полнотой.

Если вам для обустройства помещений нужны стеллажи, посетите сайт - полочные стеллажи Москва, где всегда можно заказать металлоконструкции различных типов.

Оставить комментарий