Земляной погреб

Земляной погребЕсли грунт вашего приусадебного участка довольно плотный, а местность возвышенная и сухая, то можно сделать самый обыкновенный земляной погреб. Этот погреб должен располагаться отдельно от других строений вашего участка, то есть он будет занимать некоторую полезную площадь участка. Следовательно, это будет возможным в том случае, если размеры участка довольно больших размеров.
Погреб очень удобен в использование, не требует больших финансовых вложений и может быть очень просто изготовлен из материалов, имеющихся у вас в наличие.
Погреб в земле создает самые благоприятные условия для хранения картошки и многих других овощей. Клубни в таком погребе почти не сохнут, поскольку присутствие земляного пола позволяет выдерживать необходимую влажность окружающего воздуха в погребном помещении.

Место погреба на участке выбирают в зависимости от рельефа, уровня подземных (грунтовых) вод, характерных особенностей грунта и глубину его промерзания. Это нужно для того, чтобы правильно провести гидроизоляцию. Самыми благоприятными местами для постройки погреба в земле считаются холмы, крутые склоны и т.п. Грунтовая вода должна не доходить до самого основания погреба на один метр. Уровень подземных вод устанавливается в весенний период, то есть когда он наиболее высок.

Выемку (котлован) следует копать с некоторым уклоном стены, с тем, чтобы в дальнейшем грунт меньше сыпался. Стенки обшивают досками, горбылем или плетнем. Обшивку выполнять обязательно для погребов, вырытых в песчаном грунте. Обшивка делает погреб намного долговечнее, а условия для сохранности картофеля и других овощей самыми благоприятными. Лучше всего если вы сделаете обшивку сборно-разборной. Летом у вас будет возможность разбирать ее, выносить наружу и просушивать.
Пол погреба должен быть глинобитный, с толщиной 10см, с добавлениями мелкого кирпичного щебня. На основание будущего пола укладывается щебень в 5см, с пропитками из битума, для предотвращения капиллярного увлажнения.
Потолок делают из подтоварника или жердей, сверху покрывают смазкой из глины и соломы и засыпают землей. Величина этого теплоизоляционного слоя потолка должна равняться 30-40см. Над погребом крыша должна быть в два ската и опущена до самой поверхности земляного слоя, при этом перекрывая сам котлован свесами на 0,5м с каждой из сторон. Крыша выполняется из горбыля или иного подручного материала, например, из глиносоломы, веток или камыша.

Из тонких досок лучше сделать конек кровли с подкладкой под ним полоски рубероида или толя.
Общая глубина (высота) подземного погреба до перекрытия должна составлять около 1,8м. Если уровень подземных вод не позволяет рыть яму на такую глубину, то высоту, в таком случае уменьшают или же делают подсыпку площадки, с тем, чтобы приподнять пол погреба.
Планировка внутри вашего погреба может быть абсолютно любой и на ваш вкус. Но тут существуют некоторые правила: с левой стороны от прохода необходимо размещать закрома для картошки, справой стороны – полочки для других продуктов и овощей. Закрома погребов, как правило, выполняют высотой около одного метра с решетчатым полом, для обеспечения вентиляции. Расстояние от полки до полки по высоте, составляет примерно, полметра.

Чтобы исключить возможность промерзания вашего погреба в зимний период перекрытия утепляют дополнительно мхом, дубовым листом, торфом и другими материалами. Внутри погреба обязательно нужно установить градусник.
По периметру погреба выполняется водоотводная канава в высоту 0,5м. Ее планирование сводится к тому, чтобы обеспечить хороший и эффективный отвод воды, попадающий из атмосферы, то есть с некоторым уклоном. Помещения над погребом – погребницу – можно использовать в качестве временного хранения овощей, так и для складирования садово-огородных инструментов.
В теплые летние дни люк погреба следует оставлять открытым, что способствует проветриванию и хорошей просушки. Все конструкции погреба выносят на поверхность, тщательно промывают в горячей воде с добавлением соды и оставляют на солнце. Выемку (котлован) следует копать с некоторым уклоном стены, с тем, чтобы в дальнейшем грунт меньше сыпался. Стенки обшивают досками, горбылем или плетнем. Обшивку выполнять обязательно для погребов, вырытых в песчаном грунте. Обшивка делает погреб намного долговечнее, а условия для сохранности картофеля и других овощей самыми благоприятными. Лучше всего если вы сделаете обшивку сборно-разборной. Летом у вас будет возможность разбирать ее, выносить наружу и просушивать.

Пол погреба должен быть глинобитный, с толщиной 10см, с добавлениями мелкого кирпичного щебня. На основание будущего пола укладывается щебень в 5см, с пропитками из битума, для предотвращения капиллярного увлажнения.
Потолок делают из подтоварника или жердей, сверху покрывают смазкой из глины и соломы и засыпают землей. Величина этого теплоизоляционного слоя потолка должна равняться 30-40см. Над погребом крыша должна быть в два ската и опущена до самой поверхности земляного слоя, при этом перекрывая сам котлован свесами на 0,5м с каждой из сторон. Крыша выполняется из горбыля или иного подручного материала, например, из глиносоломы, веток или камыша.

Из тонких досок лучше сделать конек кровли с подкладкой под ним полоски рубероида или толя.
Общая глубина (высота) подземного погреба до перекрытия должна составлять около 1,8м. Если уровень подземных вод не позволяет рыть яму на такую глубину, то высоту, в таком случае уменьшают или же делают подсыпку площадки, с тем, чтобы приподнять пол погреба.
Планировка внутри вашего погреба может быть абсолютно любой и на ваш вкус. Но тут существуют некоторые правила: с левой стороны от прохода необходимо размещать закрома для картошки, справой стороны – полочки для других продуктов и овощей. Закрома погребов, как правило, выполняют высотой около одного метра с решетчатым полом, для обеспечения вентиляции. Расстояние от полки до полки по высоте, составляет примерно, полметра.

Чтобы исключить возможность промерзания вашего погреба в зимний период перекрытия утепляют дополнительно мхом, дубовым листом, торфом и другими материалами. Внутри погреба обязательно нужно установить градусник.
По периметру погреба выполняется водоотводная канава в высоту 0,5м. Ее планирование сводится к тому, чтобы обеспечить хороший и эффективный отвод воды, попадающий из атмосферы, то есть с некоторым уклоном. Помещения над погребом – погребницу – можно использовать в качестве временного хранения овощей, так и для складирования садово-огородных инструментов.
В теплые летние дни люк погреба следует оставлять открытым, что способствует проветриванию и хорошей просушки. Все конструкции погреба выносят на поверхность, тщательно промывают в горячей воде с добавлением соды и оставляют на солнце.

Оставить комментарий